从“十一五”到“十二五”,我系科研工作取得了较快的发展。

一、坚持正确的科研工作导向

在学校的高度重视和大力支持下,我系于2006年设立了科研秘书一职,由专人协助系主任搞好系上的科研工作,这促进了系上整体综合科研水平的提高,使科研成果日益丰厚。据最新统计,我系共承担省教育厅科研项目7项;承担校级科研项目13项;出版学术专著3部;发表论文100余篇(其中发表在北大核心期刊上10余篇)。

二、科研管理制度逐步确立

我系先后制订了《人文社会科学系科研管理制度》、《人文社会科学系科研奖励办法》、《人文社会科学系教职工外出参加学术活动的规定》等一系列管理制度,这些制度的制订,对于推动我系科研工作发挥了重要的组织和保证作用。

三、建立教研室和实验室

经学校和各相关部门的努力,我系先后建立了历史教研室、思想政治教研室和地理教研室,我系还建立起一个地理实验室。这些机构的设立进一步推动了我系的学科建设,培养了科研队伍,提高了科研的竞争力和凝聚力。

四、科研立项和成果产出

我系鼓励教师申报各级科研项目,支持教师参与横向课题研究。近五年来,成果丰硕。

共承担省教育厅科研项目课题有2009年王建国老师主持的重点项目《抗战时期民国政府防空建设研究》、2009年谢洪老师主持的青年基金项目《基于马尔可夫链的四川区域经济趋同》、2010年胡尧老师主持的青年基金项目《阿坝藏族羌族自治州宗教传播途径研究》、2011年廖光萍老师主持的《阿坝州低碳旅游发展探究》、2012年周博老师主持的《马克思主义政治经济学与西方经济学之方法论比较研究》、2012年毛英老师主持的重点项目《阿坝州藏区青年马克思主义信仰研究》、2012年陈世英老师主持的一般项目《多元利益冲突背景下的民族地区社会调控机制构建》、2014年刘永国老师主持的重点项目《中国国民革命运动新探——以现代化为视角》等10多项。

共承担校级重点、学校规划规划和青年基金项目课题《超验视野下的马克思哲学》、《青海湖周边地区土壤水的研究》、《阿坝州旅游地理课程开发研究、《赵贞吉评传》、《传播印痕-高校宣传思想工作研究》《四川民族地区高校思想政治理论课社会实践教学模式的优化》等20余项。

在《社科纵横》、《中国商贸》、《中华文化论坛》、《西南民族大学学报》、《思想理论教育导刊》、《湖北社会科学》《社会主义研究》《西南民族大学学报》《中国民族教育》等各类期刊上发表《论社会主义市场经济与共同富裕》、《论“三个代表”重要思想的功能》、《四川民族地区高校新的发展目标探索》、《当代资本主义的新变化与中国特色社会主义在21世纪的创新与发展》、《大学生基本能力素质及培养模式探析》、《当代世界社会主义的分化、变迁及启示》、《高职高专“基础”课教学中的问题及其改进对策——以第一、二章为例》、《高职高专“基础”课教材体系向教学体系转化的调查分析》、《基于波特理论的旅行社竞争战略分析》、《儒家、道家、法家、兵家思想与现代企业管理》、《高校旅游管理专业本科实践教学研究综述》、《四川民族地区高校地理教育专业培养方案探析》、《浅议清末以来中西交流对中国地理学发展之影响》、《川西民族地区生态旅游可持续发展策略》、《山西省耕地面积变化与粮食安全分析》、《青海湖农场水分研究》、《刚察县土壤CO2浓度变化初探》、《国内三维GIS发展综述》、《黄土滑坡述略》、《城市少数民族经商人员面临的障碍因素分析》、《浅谈大学在大学生“村官”成长中的责任》、《感恩教育是增强党课实效性的重要内容》、《对新形势下如何作好高校宣传工作的思索》、《论大学文化视野下的传统文化传承》、《从群众性雷锋精神学习活动看当前道德建设》、《论大学生孝德教育》、《地理教学论推拉式教学模式研究》、《义务教育地理课程标准修订稿与实验稿比较》、《民族地区城市社区居民政治参与机制的有效途径》、《树立校园文化育人理念、引导大学生崇尚民族文化》等优秀论文100余篇。并出版有《赵贞吉研究》、《宋元珍稀地方志丛刊乙编之〈至正金陵新志〉》、《中国皇子的八种命运》等专著。

总之,我系科研水平与以前相比有了较大的进步,同时,由于受各种条件限制,我系教师的科研能力和学术水平还有较大提升空间,我们将继续努力,争取取得更加优秀的成绩。