阿坝师范学院学子走进汶川:大爱无疆,崭新的明天

2017-09-08

中国青年网汶川8月28日电(通讯员刘殿秋  田裕婷)。经8月26日晚七点培训。阿坝师范学院'马克思主义学院历史教育、思想政治教育两个专业的老师及学生,共18人,于8月27日早上进行宣誓。经过两个小时车程,到达5.12大地震灾后重建、大禹故里、羌绣之乡、熊猫家园、1935年红四方面军长征的重要地方――汶川。

图:重建后的汶川县城模型

观汶川博物馆,寻汶川发展史

进入博物馆一楼展厅,汶川灾前和灾后的图片陈列于墙上,那是灾难中汶川人民的哀痛。听红军战场上的战火,进入二楼展厅,重温红军流血牺牲的历史。三楼展厅里,少数民族服装和农作物耕具等摆放在橱窗里较完好地收藏,这是汶川先辈留给子孙后代的回忆。于下午两点参观结束后,活动的全体成员在汶川博物馆前合影留念。

图:实践队到达汶川博物馆

重走地震灾后旧址,探访汶川红军长征,宣第十一次党代会精神

经5.12地震后重建,于下午三点到达汶川县阿坝师范高等专科学校的遗迹,观看学校钟楼,钟表的时间永远停在5点12分。美术楼前的那座雕像高高的屹立在那里。学校现在的长亭是老年活动长廊,在进行探访问卷调查时,老人们亲切地讲述着关于红军长征经过汶川的那段历史,重温地震的那段哀痛的记忆,不忘党和国家、社会力量在灾害面前的扶持。

图:实践队成员在阿师旧址宣讲

灾害无情,人间有情。爱的光辉永远照耀在汶川的每一个角落。走过长长的红军桥,踏上漫漫的长征路,传递爱与感恩。汶川,留下了红军的记忆,镌刻了红军的功绩,传递了大爱的光辉。希望汶川越来越好,汶川人民越来越好。我们愿从点滴开始,携手共建美好、崭新的明天。

威州红军桥、红军长征纪念碑屹立在宽大的河岸。走过长长的红军桥,踏上红军走过的足迹,来到纪念碑前。一位退役老军人努力地回忆、激动地讲述红军在汶川的历史。志愿者们向群众宣讲了关于四川省第十一次党代会精神及习近平总书记系列讲话精神。

图:红军桥灾后重建纪念碑

文:刘殿秋