防汛抗旱知识竞赛

2017-06-09

为认真落实习总书记提出的“建立防灾减灾宣传教育的长效机制,引导社会力量有序参与”的重要指示精神。提高大学生防灾避险意识和能力,6月7日晚7:00,由阿坝师范学院主办,校团委及各二级学院承办的“防汛抗旱”知识竞赛在南苑剧场举行。

此次竞赛以科学发展观为指导,认真贯彻执行“安全第一,常备不懈,预防为主,全力抢险”和“以防为主,防重于抗,抗重于救”的方针,普及防汛抗旱知识,提高防灾避险及自救能力。

参加本次活动的除各二级学院参赛选手及同学外,还很荣幸邀请到部分二级学院书记,教授。此次竞赛分为四轮,以各院部为单位组成12支比赛队伍,比赛队伍座位由抽签决定。第一轮为必答题,各学院选手才思敏捷,初试锋芒。我院三位参赛选手闫雪雯,李小兰,申清青更是巾帼不让须眉,她们凭借丰富的知识储备,表现出色。经过第一轮的较量,我院和资源与环境管理学院暂时领先。第二轮为抢答题,在主持人念完题目并说开始,三秒倒计时后各学院进行抢答。这需要反应速度与思维敏捷程度的高度结合,各学院之间的激烈较量带给了我们一场激动人心的“抢答大战”。我院选手也是反应迅速,抢到了答题权,并正确回答。第三轮风险题更将比赛推向了高潮,风险题由三个部分组成,10分,20分,30分,而且题的难度也是与分数成正比。各学院之间互不相让,难分伯仲。我院三名选手远了相对保守的20分的题,将比分拉大。最后,由于我院与资源与环境管理学院比分相同,进行了附加题环节。最后我院以敏捷的反应能力与扎实的知识储备能力赢得了比赛胜利,荣获一等奖。

现场活跃的气氛也是久久不能散去,特别是在观众互动环节。观众答题并有小奖品送出,各位观众也是踊跃参加,积极答题。至此,本次竞赛在同学们的欢笑声中落下了帷幕。

通过竞赛同学们对江河水系分布、水旱灾害规律及特点,防汛抗旱减灾工作方针政策和理念,洪涝、干旱、山洪泥石流等灾害发生时的防灾避险常识、自救常识等相关知识有了进一步的认识,收获较大。

 

 

 

附获奖情况:

         一等奖:马克思主义学院

         二等奖:资源与环境管理学院、基础教育学院.预科部

         三等奖:电子信息与自动化学院、经济与管理学院、文学与传媒学院

         优秀奖:数学与计算机科学学院、藏汉双语学院、体育与健康学院、外国语学院、音乐舞蹈学院、美术学院

图:知识竞赛现场

图:我院三位代表为我院赢得一等奖

文:罗茂莲

图:罗茂莲

编辑:段玉娇

审编:李仁君