论经济哲学的当代价值

2017-04-05

4月5日下午两点十五分,由马克思主义学院(原人文社会科学系)承办的有关“科学哲学的前沿与热点问题——以生物经济的当代价值为例”的主题讲座在阿坝师范学院图书馆报告厅隆重举行。主讲人是特邀于四川省社会科学院哲学文化研究所李后卿教授。马克思主义学院全体教职工,思想政治教育专业与历史教育专业全体学生参加并认真听取了此次讲座。

讲座开始前,我院行政主要负责人余松教授为我们介绍了此次学术报告的主讲人——李后卿研究员,特邀自四川省社会科学院哲学文化研究所。李教授首先给我们介绍了四川省社会科学院在全国范围内的重要地位,更是点出了四川在全国范围内的重要性,也由此巧妙的引入了本次的讲座主题——生物经济的当代价值。他点明了在二十一世纪生物经济的重要性,随后,李教授完整并详实地向我们讲解了生物经济的产生与发展。在整个讲座期间,李教授用朴实的语言并结合大量的社会实际讲述有关生物经济的方方面面的知识。最令人印象深刻的是李教授以他自身求学的经历,现身说法,体现了信息技术在生物经济中的重要程度。更加重点的讲解了生物安全,以转基因食品安全为主展现出生物科技在今天的强大实力。更以超级大国美国为例更加具体地点明了生物经济在今天的重要,还罗列出中央批示的文件突显出中央对此的重视。

最后我院余松院长对于此次讲座做了深刻的总结,李教授的一番精彩的演讲给我们带来了新的视野与新的思考,科技与哲学的话题在今天应该是值得我们学习与思考的,时代科技不断的变化,这更应提醒我们应该加强自主学习、自我学习的主动性,也为我院今后的发展提供了创新性的方向。

文:孙琳佳

图:郭淅

编辑:段玉娇

审编:李仁君